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Posted by チェスト at

すっかりほったらかし。

2011年05月30日



Twitter始めてブログは放置状態。

更にFacebookまで登録してみちゃいました。
使い方はまださっぱりわかってませんが。


この調子じゃあさらにブログの更新頻度が減ってしまうなぁ~。

使い分けがうまくできればいいんだけど。

  

Posted by たっちゃん at 17:41Comments(0)

長持ちしないらしいよ。

2011年05月18日


昨日はソムリエ協会の勉強会。

テーマはボージョレー。

「ボージョレーの帝王」ジョルジュ デュブッフ
の12種類のテイスティング。


同じ作り手のボージョレーを飲み比べる
機会なんて滅多にないですからね。


なぜ味わいが違うのかを
ここの土地は・・・
とか
こっちはこう作ってるから・・・
とか
現地の話を聞けるのが興味深くて楽しかったです。



でも僕にはやっぱりガメイ独特のバナナの香りが
するっていうのがイマイチ、ピンとこないんだけどな。


独特の香りはわかるんだけど、
それがバナナと結びつかない。。

やっぱりボキャブラリに乏しいソムリエだな。


う~ん・・・。

あ、でも1つだけ
明らかに桃の缶詰の香りがするのがあったなぁ。



と、まぁそんな感じで
ワインを試飲してたわけですが、



昨日1番印象に残った言葉。

ボージョレーもモノによっては
長熟に耐えれるのもあるけど

サンタムール=聖なる愛
と名の付くボージョレーは早飲みのタイプ。



「愛は長持ちしない」って。


勉強になりますなぁ(゜ロ゜;

  

Posted by たっちゃん at 18:20Comments(0)

こんな感じかな。

2011年05月14日



ワイン会の料理は

味噌や醤油味の料理に
洋風なハーブや香辛料を加えてみたり、

トマトやクリーム系の料理に
和風な香辛料を加えてみたり。

ちょっと試してみたけど単体で食べるのと
ワインと一緒に食べるのとでは
感じ方が結構違っておもしろいですよ。


食べたり飲んだりを楽しんでもらえたらいいなぁと
思ってるんで
今回はカウンターじゃなくてテーブルで
わいわいしましょ~。



てことでまだ席は空いてま~す。







  

Posted by たっちゃん at 17:37Comments(0)

何分だ!?

2011年05月11日




とあるバーテンダーさんが
丸く氷を削るのに2分ちょっとだから2分の壁を越えたい。
と言うことをTwitterで呟いてました。


てことで、ボクも挑戦。


ボクの丸氷は爆弾岩のイメージで
ちょっとゴツゴツを残すように削るんでタイムは1分45秒。


みんなどんなもんなんだろ??









  

Posted by たっちゃん at 17:33Comments(0)

リフレッシュ!

2011年05月06日



昨日は休みだったんで

お弁当持って
灰まみれの市内から抜け出して

ふらふらっと。

海辺でお弁当食べて
温泉入って。

夜はワイン会に出す料理を考えつつ
キッチンドランカー。

ソムリエ受かったときに
いただいたワインがおいしかった~。







そんな感じで休みを満喫したんで
ゴールデンウィークの後半戦も元気にいきますよ~。






  

Posted by たっちゃん at 19:14Comments(0)